ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТА
Приступать к укладке паркета можно после того, как в помещении были вы-полнены все влажные и грязные работы (штукатурка, шпаклевка, укладка плитки и т.д.), но до поклейки обоев. Важно, чтобы при укладке влажность паркета была мак-симально близка к равновесной, соответствующей атмосферным условиям помещения. Поэтому мы рекомендуем, чтобы паркет пролежал около двух недель на объекте до начала укладки.
Для измерения влажности паркета используют специальный прибор - влагомер.
ОСНОВАНИЕ
Особое внимание при обустройстве паркетного пола следует обратить на каче-ство основания. Стяжка из цементно-песчаных смесей или черновой пол на лагах должны обеспечивать прочную, сухую и ровную горизонтальную поверхность. Ка-кой же должна быть хорошая стяжка?
Твердой. От этой характеристики зависит стойкость покрытия. Если стяжка была недостаточно выдержана, она может растрескаться под воздействием механи-ческих нагрузок. Это может привести, например, к отслоению фанеры.
Ровной. Допустимое отклонение поверхности от плоскости для базы 2м не должно превышать 2мм, уклон – до 0,2% от соответствующего размера помещения, но не более 50мм.
Сухой. Влажность стяжки особенно существенна, так как древесина легко де-формируется при изменении влажности и температуры. Особенно это касается це-ментной стяжки, которой необходим достаточно долгий срок для высыхания. Стяж-ка сушится из расчета не менее одной недели на сантиметр для толщины до 4см и 1,5-2 недели на сантиметр для большей толщины. Влажность цементной стяжки должна составлять - 2%, влажность гипсовой стяжки – 0,3%.
ГРУНТОВКА
Пыль может стать большой проблемой при нанесении клея, так как клей сам по себе плохо проникает сквозь нее и не имеет хорошего контакта с основанием. Чистка пылесосом и грунтование помогут устранить эту проблему. Пыль, оставшаяся после пылесоса, будет изолирована с помощью грунтовки. Слишком пористые основания могут создать проблемы с определенными типами клея. В таком случае, грунтовка устраняет проблему чрезмерной абсорбирующей способности и делает верхний слой стяжки более крепким.
ФАНЕРА В КАЧЕСТВЕ ПОДОСНОВЫ
Фанера – это сложный материал, состоящий из склеенных между собой листов лущеного шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон древесины в смежных слоях.
Для устройства основания под паркетное покрытие наиболее пригодна фанера, склеенная фенолформальдегидными клеями – ФСФ. Толщина фанеры, приобретае-мой для применения в основание под паркет не должна быть меньше 10мм в случае, когда укладывается паркет толщиной не более 15-16 мм. Фанера толщиной 15 мм используется в случае, когда в дальнейшем укладывается паркет толщиной 20 - 22мм или паркет крупных размеров (массивная доска). Перед началом укладки пар-кета проверяется влажность фанеры (влажность не должна превышать 12%).
Важно помнить, что:
Фанера как промежуточный слой в конструкции пола позволяет получить мак-симально ровное основание, увеличивает тепло- и звукоизоляцию пола, а также за-щищает паркет от деформаций перекрытия и стяжки, таким образом, продлевая срок службы напольного покрытия. Уложенное на фанеру паркетное покрытие дос-таточно просто поддается ремонту в случае деформации паркета от влажности (потоп), губительной в отсутствии фанеры.
УКЛАДКА ФАНЕРЫ
Стандартный лист фанеры должен быть разрезан на квадраты 50x50 или 75x75 см. Квадраты фанеры приклеиваются к стяжке и дополнительно крепятся дюбелями. Монтаж таких квадратов должен осуществляться не только по углам, а как минимум в восьми местах. Фанеру располагают со смещением швов в шахматном порядке, а между листами фанеры и вдоль стен оставляют технологический зазор. После полного высыхания клея фанеру шлифуют для устранения перепадов. Технологические зазоры очищаются от пыли и опилок.
Важно помнить, что:
- Еще одним важным моментом для полов из штучного паркета является, как ни странно, удешевление всей конструкции (стяжка – клей – паркет). Дело в том, что для укладки паркета непосредственно на стяжку используются дорогие клея (Uzin 92S, BONA R770, Berger Bond P2, ARTELIT PB-140), а для этих клеёв нужны не менее дорогие грунтовки и специальные нивелирующие массы. Это обусловлено тем, что до основания под штучный паркет очень большие требования, которым не отвечают распространенные нивелирую-щие массы и грунтовки.
- При укладке паркета непосредственно на цементную стяжку по бетонному основанию, нужно учитывать, что показатели расширения у бетона и дере-ва могут различаться в 3-10 раз, а все виды мастик и клеев сохраняют эла-стичность в течение ограниченного времени, существенно меньшего, чем срок службы паркетного пола. Поэтому укладка паркета на стяжку без про-межуточного слоя фанеры рано или поздно приведет к тому, что паркет бу-дет лежать на основании, ничем не закрепленный. Отсюда скрип, подвиж-ность планок. Итак, схема: цементная стяжка – клей – паркет и вариант: цементная стяжка – фанера – клей – паркет обеспечивают существенно разное качество пола, не говоря уже о дополнительной тепло- и звукоизоля-ции для второго варианта.
- Обязательно необходимо знать наличие в основании коммуникаций и места их нахождения, для того, чтобы избежать их повреждения. Если в полу имеются коммуникации, и отсутствует план их расположения, лист фане-ры небольшие сегменты и укладывают на двухкомпонентный клей, не приме-няя при этом дюбелей.
- Важно помнить, что в качестве основания под паркет используется именно влагостойкая фанера ФСФ. На эту роль абсолютно не подходит ДСП и ОСБ.
УКЛАДКА ПАРКЕТА
Рассмотрим укладку паркета на примере самого простого рисунка - «палубы». В этом случае планки располагают параллельно друг другу по принципу бесконечной доски. При укладке паркет располагают перпендикулярно той стене комнаты, на ко-торой расположен главный источник освещения. В этом случае на стыке дощечек не будет тени. Если паркет укладывается по диагонали, то выбирается направление диагонали от входа в помещение к стене с окном. Влажность паркета в момент ук-ладки должна составлять 8+/-2%. Укладываемый паркет должен соответствовать ГОСТам, иметь хорошие геометрические параметры. Выпиленный с высокой точно-стью паркет должен иметь возможность «дышать» и двигаться, реагируя на измене-ния микроклимата в помещении. Этому способствует конструкция паз-гребень, ко-торая предполагает невидимые зазоры. Паркет следует класть не вплотную к стене, а оставляя технологический зазор 1-1,5см на случай возможного изменения в разме-рах дощечек. Впоследствии этот зазор скроет плинтус. Паркетные планки не должен касаться плитки или труб отопления. Если площадь, где укладывается паркет большая - тепловой шов делается и в дверных проемах. Технологический зазор можно заполнить герметиком. Паркет приклеивают к фанере и дополнительно, применяя пневматический пистолет, прикрепляют гвоздями в край по гребню или в паз. Гвозди увеличивают прочность крепления паркета, а стало быть, и срок его эксплуатации. Приклеивать паркет можно только на клей, рекомендованный именно для данной породы древесины. Клей наносится тонким и ровным слоем с помощью специального шпателя - гребенки.
ШЛИФОВКА ПАРКЕТА
Важно помнить, что время до шлифовки паркета после укладки – 1-2 недели.
Уложенное паркетное полотно обрабатывают мощными ленточными и плоскошлифовальными машинами, с помощью которых снимается 0,1-0,3мм верхнего слоя. Шлифование паркета происходит в несколько циклов. Величина зерна абра-зивной ленты при первом проходе зависит от состояния пола и определяется в каж-дом конкретном случае. Шлифование новых полов лучше всего начинать наждач-ным полотном зернистостью 36-40. Все последующие проходы с использованием полотна 60-120 нужны исключительно для удаления следов грубого шлифования. При этом не рекомендуется перешагивать более чем через одно значение зернисто-сти. В противном случае удалить следы предыдущей обработки будет невозможно. В промежутке между шлифовками происходит шпатлевание, с целью заделывания микротрещин между планками. Выбор оборудования для шлифовки паркета осуществляется исходя из требований к конечному качеству паркетного покрытия. Шлифовка оборудованием барабанного типа является наиболее дешевой, но имеет недостатки: возможно появление так называемой ряби на паркете, остаются видимые царапины, если машина двигается против волокон древесины (даже качественно отшлифовать пар-кет уложенный ёлочкой такой машиной не удастся). Данный недостаток может проявляться после нанесения лакового покрытия, при определенном освещении и при взгляде с определенного места в помещении. При укладке нового паркета шлифовка данным оборудованием не удовлетворяет современным требованиям к качеству. Для того чтобы сделать шлифовку качественно необходимо дополнительно использовать плоско - шлифовальное оборудование. Применение различных пород древесины в художественном паркете, обладающих различными свойствами плотности, твердости, влагостойкости, а также имеющих специфические особенности структуры, требует использования только высококачественной техники, в частности плоскошлифовальных машин.
Плоскошлифовальный комплекс обработки паркета включает в себя:
· предварительная обработка оборудованием ленточного типа (грубая шлифовка);
· обработка краев и труднодоступных мест сапожком;
· тонкая, финишная шлифовка плоскошлифовальной машиной.
Данный комплекс обеспечивает идеальное качество обработки поверхности.
ЛАКИРОВКА ПАРКЕТА
Следующий этап – покрытие отшлифованной поверхности грунтовочным ла-ком. Остатки шлифовальной пыли необходимо тщательно удалить пылесосом не только с пола, но и с батарей, подоконников... После того как он высохнет, выполня-ется многослойное нанесение лака, которое чередуется с межслойным шлифовани-ем. На паркет наноситься не менее 3 слоев лака, оптимально 4-5 слоев, чтобы до-биться зеркальной поверхности 6-7 слоев. Наносить лак надо специальным фирмен-ным инструментом.
Для шлифования лака на небольших площадях можно обойтись ручной вибрационной машинкой, а для больших площадей имеются специальные сетки и пады для плоскошлифовальной машины.
В зависимости от вида лака, паркет обретает матовую, полуматовую или глян-цевую поверхность.
Важно помнить, что:
Во время лакировки окна должны быть всегда закрыты, пока лак полностью не высохнет.
- Лак необходимо тщательно перемешивать перед нанесением, это особенно важно для матовых и полуматовых лаков, содержащих специальные матирующие добавки, которые могут оседать на дне.
- Прилегающие помещения необходимо покрывать одновременно, не перенося вскрытие на следующий день, так как могут поменяться внешние параметры (температура воздуха, влажность), что может вызвать различие во внешнем виде покрытий вчера и сегодня.