Автономная система охранной сигнализации -cистема охраны недвижимости при тревоге, которой не ведется оповещение, т.е. не передается тревожный сигнал на диспетчерский пульт. В этом случае на объектах устанавливается оборудование с эффектом отпугивания злоумышленника и привлечения внимания соседних или близлежащих сил реагирования. Сигналы тревоги в варианте автономного исполнения средств охраны можно также передать по радиоканалу на пост охраны (ЧОП и пультовая охрана и охранная сигнализация) при прямой видимости до 6-10 км, а с использованием ретрансляторов (антенна-усилитель) и на большее расстояние.
Охраняемая территория оборудуется необходимыми датчиками, сиренами и строб-вспышками. Все устройства подключаются к контрольной панели. В случае срабатывания какого-либо датчика, активируется сирена или строб-вспышка. Постановка/снятие сигнализации с охраны происходит с помощью брелка или клавиатуры.
Система охранной сигнализации с подключением к центру наблюдения (пультовая охрана)
Охраняемый объект оборудуется датчиками и исполняющими устройствами (коммуникационный модуль, GSM модуль). Все устройства подключаются к контрольной панели. После срабатывания одного из датчиков соответствующий сигнал передается на пульт централизованного наблюдения. Возможно использование несколько каналов связи для надежности. Основным может быть радиоканал или телефонная линия, резервным GSM канал. При срабатывании датчика сигнал передается по основной линии, а в случае невозможности - по вспомогательной. Постановка/снятие сигнализации с охраны происходит с помощью брелка или клавиатуры.
Охранные системы сигнализации с подключением к телефонной линии
Охраняемая зона оборудуется датчиками и коммуникационным модулем. Все устройства системы сигнализации подключаются к контрольной панели. При возникновении «тревожной ситуации», т.е. при срабатывании любого датчика, активируется дозваниватель, который посылает записанные голосовые сообщения на заранее запрограммированные телефонные номера. Включение/отключение охранной сигнализации происходит с помощью брелка или клавиатуры.
Система GSM сигнализации
На подконтрольной территории устанавливаются все необходимые датчики и GSM модуль. Аналогично, все устройства подключаются к контрольной панели. При срабатывании какого-либо из датчиков, активируется GSM модуль, который передает тревожные SMS сообщения на сотовый телефон владельца. При необходимости GSM система может быть оборудована голосовым устройством для передачи сообщений на запрограммированные телефонные номера. Постановка/снятие сигнализации с охраны происходит с помощью брелка или клавиатуры.
Интегрированные охранные системы, выполненные на базе оборудования позволяют контролировать как весь объект целиком, так и отдельные помещения, здания и территории. Как правило, в такие охранные системы входят охранная сигнализация или охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения и системы контроля доступ. Система обладает своего рода интеллектом, который позволяет выявлять потенциально опасные ситуации и привлекать к ним внимание оператора. Это обеспечивает эффективную защиту, минимизацию влияния человеческого фактора и снижает затраты на внедрение и эксплуатацию комплекса.
Интегрированная интеллектуальная система безопасности и управления объектом, как правило, включает:
- Систему цифрового видеонаблюдения;
- Систему контроля и управления доступом;
- Охранно-пожарную сигнализацию;
- Подсистемы безопасности и управления производственными процессами;
- Системы жизнеобеспечения.
Составляющими охранной сигнализации в большинстве случаев являются:
- датчики;
- контрольная панель;
- оповещатель.
Управляющим элементом всего оборудования сигнализации является контрольная панель. К ней подключаются охранные извещатели - датчики обнаружения проникновения на охраняемую территорию. Датчики располагаются по всей охраняемой территории и соединяются с панелью сигнализации проводами или по радиоканалу. При проникновении на территорию датчик срабатывает и сообщает на панель сигнализации об этом. Если оборудование сигнализации установлено в режим "охрана" (на панели), то обычно панель включает сирену, зуммер или телефонный дозваниватель, которые сообщают о датчике, в котором произошло срабатывание.
В случае если охраняемая территория обширна, ее разбивают на отдельные участки. На каждом участке устанавливаются датчики обнаружения проникновения, которые отдельным проводом подсоединяются к панели сигнализации. При срабатывании датчика панель определяет, по проводу от какого датчика пришел тревожный сигнал, и показывает (с помощью индикаторов на панели), в какой зоне произошло тревожное событие.
Типы датчиков:
- инфракрасные и радиоволновые детекторы движения;
- совмещенные;
- вибрационные;
- микроволновые;
- ёмкостные;
- магнитоконтактные датчики;
- акустические датчики разбития стекла;
и др.
Обычно для охраны большинства объектов обходятся тремя типами охранных датчиков:
- магнитоконтактные;
- пассивные инфракрасные;
- комбинированные датчики ИК+СВЧ.
Магнитонтактные датчики
Магнитоконтактные датчики используются для защиты дверей и окон от несанкционированного открытия. Один из двух составляющих элементов датчика устанавливается на подвижную часть окна или двери, а другой – на неподвижную. Возможен скрытый монтаж.
Преимущества:
- низкая стоимость;
- возможность скрытой установки;
- высокая защита от ложных тревог.
Недостатки:
- сложность монтажа;
- не помогает при проломе или разбитии двери или окна.
Инфракрасные датчики/датчики движения
ИК-датчики производят контроль за инфракрасным (тепловым) излучением в охраняемом помещении. При изменении инфракрасного фона в помещении датчик формирует сигнал тревоги.
Типы ИК-датчиков (в зависимости от диаграммы обнаружения):
- объемные;
- круговые;
- типа «штора»;
- типа «коридор».
Наиболее распространенными считаются объемные датчики, которые устанавливаются в углу защищаемого помещения под потолком. Средняя дальность обнаружения – 10-15 м.
Преимущества:
- простота монтажа;
- высокая защита от ложных срабатываний;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- вероятность ложных тревог при циркуляции воздушных масс в охраняемом помещении;
- вероятность ложных тревог связи с движением крупных животных.
Комбинированные датчики (ИК+СВЧ)
Комбинированные датчики контролирует помещение по двум параметрам: инфракрасному и микроволновому излучению.
Преимущества:
- формирование тревожного сигнала происходит только при одновременном обнаружении движения по обоим каналам;
- высокая защита от ложных тревог;
- простота установки.
Недостатки:
- относительно высокая стоимость.
Типы контрольных панелей:
Контрольные панели различаются количеством зон охраны и способом постановки на охрану.
Аналоговые охранные панели – контролируют положение шлейфа и различают состояние «норма», «тревога», «повреждение шлейфа». Благодаря этому, данный класс охранных панелей считается более защищенным, устойчивым к интеллектуальному взлому.
Цифровые охранные панели – защищают не только от повреждений линий связи, но и от подмены аналогичными устройствами. Опрос каждого шлейфа происходит 180 раз в секунду.
Радиоохранные сигнализации, действующие с помощью радиоканала - в их состав входят контрольные панели с радиоприемной частью и радиодатчики (пожарные, ИК-детекторы движения, разбития стекла, дверные магнитоконтакты и др).
Преимущества радиканальных систем сигнализации:
- высокая мобильность;
- отсутствие строительномонтажных работ (не требуется прокладка кабелей);
- возможность использования при охране объектов, требующих минимального вмешательства (памятники архитектуры, музеи и т.д.).
Недостатки:
- необходимость замены батареек в датчиках примерно 1 раз в год;
- большая стоимость, чем стоимость цифровых и аналоговых сигнализаций.
Типы оповещателей:
- звуковые;
- световые;
- комбинированные.